LA
COPERTURA DI GHIACCIO |
Il continente, per il
98% della sua superficie, è ricoperto da uno spesso strato di
ghiaccio perenne, la calotta antartica suddivisa in due parti:
calotta orientale e calotta occidentale.
Lo spessore della
calotta nella parte orientale può variare da qualche metro agli
oltre 4 chilometri delle zone più interne ed ha un’estensione di
9,46 Kmq, se si escludono le
piattaforme galleggianti. La
calotta occidentale ha invece dimensioni più contenute (2,23 milioni
di kmq) e uno spessore medio di 1700 metri. La porzione sommitale
della calotta costituisce un altopiano (plateau); la più
elevata è la culminazione Argos.
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Ovest |
Est |
Profilo Ovest - Est |
Il ghiaccio antartico,
quantificato in 28 milioni di chilometri cubi, costituisce il 90%
dei ghiacci esistenti di tutta la Terra e l’80% delle riserve di
acqua dolce del pianeta. I ricercatori ipotizzano che il suo
completo scioglimento causerebbe un innalzamento del livello
delle acque oceaniche di circa 70 metri. Di conseguenza
molte città costiere, anche della Sardegna, verrebbero completamente
sommerse.
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L'Antartide senza calotta glaciale |
Il ghiaccio tende a
scivolare dall’interno del continente verso il mare, formando in
alcuni punti enormi piattaforme di ghiaccio galleggiante (Ice
shelf). Le più estese sono la piattaforma di Ross e
quella di Ronne-Finchler.
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Formazione di un "Ice shelf" |
Ma come si forma il
ghiaccio? Gli strati più superficiali di neve esercitano una forte
pressione sugli strati sottostanti comprimendoli fino a
diventare ghiaccio e provocando l’aumento delle dimensioni dei
cristalli di ghiaccio. L’aria che non viene eliminata si dissolve
facendo acquistare al ghiaccio una colorazione tendente al blu.
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Formazione ghiaccio
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l continente inoltre
è circondato dalla banchisa polare (pack), un’ampia zona di
ghiaccio marino che si estende sull’oceano per oltre mille
chilometri dalla costa. La sua estensione varia a seconda della
stagione: in inverno misura circa 20 milioni di kmq, per ridursi
d’estate intorno ai 4 milioni di kmq.
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Variazione stagionale della banchisa
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Banchisa o Pack
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Il
ghiaccio marino si forma soprattutto in inverno (inizi di marzo sino
a settembre/ottobre), quando la temperatura scende sotto lo zero. La
presenza del sale richiede infatti temperature molto basse, comprese
tra -1,5 °C e -1,9°C, perché gli strati superficiali dell’acqua del
mare congelino. |